思政课堂

当前位置: 首页 > 思政教育 > 思政课堂 > 正文

牢固树立为人民做学问的理想

来源: 时间:2016年06月21日 作者: 点击:

“坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题。为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。”马克思主义以实现无产阶级和人类解放为己任,致力于为以劳动人民为主体的广大人民群众谋利益,这是马克思、恩格斯创立马克思主义的根本目的,也是真正的马克思主义研究者的根本价值立场。

哲学社会科学研究工作者队伍中,有一些学者认为自己的研究是价值中立的,从事的是所谓纯粹的哲学社会科学研究,甚至有些学者看不起从事马克思主义研究的学者,认为马克思主义研究主要是服务于意识形态,具有明显的价值立场,不具有科学性。实际上,不仅哲学社会科学研究,就是自然科学研究也不可能是价值中立的。

但凡人的行动背后都有世界观、人生观和价值观的指导,哲学社会科学研究同样具有价值取向。为谁做研究,为谁做学问,决定着研究者对研究课题的选择,决定着研究视角和研究方法的选择,决定着研究者从事研究的恒心和毅力。为学位学历、为职称职位做学问,是为一己私利做学问,一旦私利得到满足,研究就失去动力。而一旦私欲膨胀,就可能铤而走险,或进行学术造假,或复制抄袭,丧失基本的学术道德和学术良知。只有为人民做学问,学术之树才能长青,坚持为人民做学问,应成为当代中国哲学社会科学工作者共同的价值追求和理想。

为人民做学问,最重要的是要积极回应广大人民群众追求幸福生活所遇到的现实问题,核心是要正确处理好个人学术兴趣与国家民族发展、人民群众需要之间的关系。每一个哲学社会科学研究者都有自己个人的学术兴趣,但一个有社会责任感的研究者不可能将自己的研究仅仅局限于满足个人学术兴趣。正如马克思和恩格斯创立马克思主义,不是为了满足个人的学术兴趣需要,而是面对时代提出的问题,致力于为无产阶级和人类解放寻求科学的道路。

习近平总书记说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”中国共产党领导中国人民进行的中国特色社会主义伟大实践,根本目的是使广大人民群众过上更加美好的生活。在推进中国特色社会主义的伟大实践中,有许多问题迫切需要哲学社会科学加以研究和回答,广大哲学社会科学工作者就要努力解答人民在追求幸福生活过程中所遇到的问题。唯有如此,才能不辜负这个伟大的时代。(作者系广西民族大学马克思主义学院院长)

来源: 广西新闻网-广西日报作者: 陈媛