当前位置: 首页 > 心灵驿站 > 心理咨询 > 正文

辽宁轻工职业学院大学生心理健康中心咨询工作条例

来源: 时间:2016年06月17日 作者: 点击:

第一章 总则

一、心理咨询的目的

心理咨询是帮助大学生解决其在学习、工作、生活、人际交往以及疾病和康复某方面的心理不适或障碍,减轻他们内心世界出现的矛盾、增强对挫折的承受能力,在认识、感情、态度和行为方面有所变化,学会发掘自身的潜能,去更好地适应环境、完善自我。

二、心理咨询的性质

心理咨询是一种磋商行为。咨询人员帮助来询者分析问题,查找问题产生的根源,提供解决问题的参改意见,但不强加于人。

心理咨询是一门专业。心理学理论是心理咨询的基本理论,心理咨询有其特有的方法和技巧。心理咨询是运用这些系统的理论、方法和技巧,使来询者获得最大程度的帮助。

心理咨询是一个学习和发展的过程。在帮助来询者消除某些心理障碍的过程中,促进来询者人格的健全和发展,使来询者学会正确对待自己和他人,放弃由于错误观念给自己带来的痛苦。

第二章 基本原则

一、理解支持的原则

在人的精神需求中,理解和支持可以使人心头的郁结消融,使孤立无援的人获得勇气和力量,有些来询者心理怪癖,常人看来不可理解,咨询员必须热情诚恳相待,理解来询者的苦衷,帮助来询者解忧。

二、保密性的原则

对来询者人格和隐私的尊重,是建立咨访相互信任关系的基础。对来询者的谈话内容保守秘密,不公开来询者的姓名,拒绝关于来询者情况的调查,尊重来询者的合理要求等都是心理咨询的保密内容。

三、耐心倾听和细致询问的原则

只有认真倾听才能了解对方存在的心理问题,才能够介入,同时倾听也能使来询者消除心理负担,倾听时要有耐心,让人把话讲完。在交谈中通过细致询问把握来询者心理问题实质,才能理清头绪,有的放矢,对症下“药”。

四、疏导教育和启发教育的原则

在咨询中使来访者感到温暖和力量,摆脱消沉,树立自信心,要善于发现来询者积极因素,及时肯定,增强适应能力,要在启发引导上下功夫。使来询者受到启发、悟出道理。

五、咨询与治疗相结合的原则

心理咨询与心理治疗既有区别又有联系,心理治疗也有心理咨询的过程,但发现一些有严重的问题的来询者,除心理咨询外,还建议其到心理门诊进行心理治疗,有的还应采取措施,加以防范。

第三章 心理咨询的基本步骤

一、热情接待

对来访者表示欢迎,落座,扼要讲明心理咨询的性质和原则,消除初次见面的陌生感,使来询者情绪松弛,建立相互信任关系。

二、了解情况

请来询者陈述自己的情况和问题,尽量启发来询者把问题陈述详细一些,倾诉内心的苦衷,掌握来询者的意图和目前存在的心理问题。

三、分析判断

咨询人员从接待来询者开始,要注意对其言谈举止察言观色,在来询者住宿过程中,要了解其问题的性质、程度和产生原因,有时也可以采取测试手段作为判断的依据。

四、帮助指导

帮助来询者分析心理障碍,提供指导意见,与来询者共同商讨问题的性质和产生的根源及如何解决的对策,也可以列举他人成功和失败的例证,帮助来询者结合自己的情况选择对策。

五、积极鼓励

咨询进入尾声时,咨询员要给来询者以鼓励,讲些期盼和祝福的话,欢迎有问题再来。

第四章 咨询员的品格与素质

一、高尚的职业道德

要具有助人为乐的良好品格,要保护来询者的切身利益,尊重他们的人格和意愿。模范遵守心理咨询的基本原则,以自己的人格力量和职业道德取得来访者的信任。

二、精湛的业务能力

要掌握心理咨询的专业理论。同时要发展自己的全面知识结构,适应各种来询者的需求。积极参加心理咨询的实践活动,在实践中提高本领。

三、健康的心理素质

心态要积极健康,给咨询工作带来热情和活力。要善解人意,建立和谐的人际关系,情绪稳定、头脑敏锐、感情真挚。

第五章 咨询员的培训与提高

一、咨询员每年必须参加上级组织的培训和工作研讨,提高思想和业务水平。

二、咨询员平时必须认真学习专业理论和先进经验。

三、接受上级对咨询员的业务考核。

第六章 咨询工作研讨方案

一、选择受导者在工作中遇到的有代表性的合适的个案,咨询两次无好转的求助者个案或需要转介的个案。

二、受导者就个案做好充分的资料准备。

三、由受导者介绍个案,请专业督导或多个咨询师对受导者在个案工作中的问题给予指导。

四、选定个案分析时间,争取一个月一次。

五、针对个案工作中常见的问题,举办专题讲习班,提高个案工作水平。

六、进行咨询效果评估。