当前位置: 首页 > 思政教育 > 思政动态 > 正文

"不忘初心,牢记使命"主题教育-党委书记王运河讲授专题党课

来源: 时间:2019年11月06日 作者: 点击:

2019年11月5日下午,学院党委书记王运河到纺织服装系党总支,为我系教师党员和部分学生入党积极分子进行以“传承红色基因,牢记初心使命”为重心的专题授课。

王书记在党课中讲到,今年是中华人民共和国成立70周年,是党全面执政的第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。党课内容让我们更深刻意识到师生的初心和使命,教师要为学生谋幸福,学生要为社会谋发展,师生要为民族谋复兴。

王书记的党课从70年来我国GDP总量的变化,从脱贫攻坚、人均寿命变化等内容作为导入,指出巨大成就的取得是因为中国共产党的领导,确立了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,党的领导是人民的选择、历史的选择。从中国共产党成立到改革开放,再到开创中国特色社会主义理论体系的新境界——习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、主旨和要义,党课的内容涵盖社会主义500年的发展史,指出中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

整堂党课以历史的思维,贯穿着中国近现代史、中国共产党党史,重要事件和人物的历史,对毛泽东思想和中国特色主义理论体系做了整体介绍。王书记以灌输爱国主义思想为遵循,通过幽默风趣的授课方式为我院师生带来了一次精神思想大餐,充分发挥了理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性的作用。党课过程中,王书记深入到学生中,了解他们的思想动态、了解他们的所思所想。并对同学们提出要求,作为学生要能静下心来多读书,读好书。希望入党积极分子珍惜机会,端正态度、静下心来加强政治素养,把时间和精力放在课堂学习上来,努力做到学有所思、思有所得、得有所获,努力做到学思践行、知行合一。

王书记党课上提出依靠职业教育要讲究“工匠精神”,学习其他国家优秀的品质,取其优抛其劣,大力发展技术人才成为国家的走在崛起之路上的基石,才是我们年轻一代该有的工匠精神。作为学生,要有目标,有奋斗方向。奋斗者才是最幸福,达到目标成功后不茫然才是真的成功。要为自己设定人生规划,更要有使命感。中华民族不乏民族英雄,所以我们要做好学生的本职工作努力学习为中华民族的振兴增添一份微薄的力量。

党课最后,王书记表示,学院对纺织服装系给予了厚望。通过对朝阳与葫芦岛兴城的分别走访,了解到海滨城市有着得天独厚的优势,所以才能把他们的产品销往世界各地,而我院也位于北方明珠的大连同样具备着优渥的条件,而且我们曾有着全国数一数二的服装节,发展前景是明朗的。我院纺织服装系在东三省首屈一指,我院师生必须通过提高自身素质,坚定的继续走下去。党课最终伴随着王书记的鼓舞和肯定以及师生的激情中落下帷幕。

纺织服装系党总支

2019年11月5日