当前位置: 首页 > 国防时空 > 国防教育 > 正文

习主席为什么如此重视政治建军?

来源: 时间:2016年06月21日 作者: 点击:

坚定不移沿着习主席开辟的政治建军之路向前走

——一谈推动新形势下政治工作创新发展

政治建军是我党我军的独特优势和命脉所在,也是实现强军目标、建设世界一流军队的根本法宝。

每当事业处于重要关口,我们党和军队总是要研究解决政治建军的重大问题,以适应新的斗争,夺取新的胜利。当前,我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化。面对意识形态领域斗争尖锐复杂的新形势,迫切需要政治建军有新的擘画;面对信息网络深刻改变思想舆论环境的新趋势,迫切需要政治建军有新的开拓;面对国家和军队全面深化改革带来的新考验,迫切需要政治建军有新的加强;面对官兵成分结构和思想行为方式的新变化,迫切需要政治建军有新的探索……只有紧跟时代、紧贴实践,政治建军才能彰显最大特色、发挥最大优势。

习主席在治党治国治军实践中,以强烈的历史担当、高超的政治智慧、深邃的战略眼光和非凡的创新勇气,对我们党如何领导和掌握军队作出一系列重要论述,创造性地提出许多重大战略思想、重大方针原则,开辟了新形势下政治建军之路,给军队建设指明了前进方向,提供了根本遵循。特别是习主席亲自领导召开的古田全军政工会,标定了从严纠风治弊、纯正政治生态的“分水岭”,树起了政治建军的又一座里程碑。

政治建军如何加强、往哪前进、怎样作为?习主席明确提出“坚持从思想上政治上建设和掌握部队”“提高坚持党对军队绝对领导的政治自觉和实际能力”“确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,指明了政治建军的原则;提出“党要管党,从严治党”“全面加强军队党的建设”“增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力”,指明了政治建军的关键;提出培养“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬机关和部队,指明了政治建军的重点;提出“作风建设永远在路上”“营造风清气正的政治生态”,指明了政治建军的要害。这些新思想新观点新论断新要求,体现了习主席对政治建军的深谋远虑,对治军特点规律的深刻把握。

党的十八大特别是古田全军政工会以来,全军沿着新形势下政治建军之路笃定前行,在举旗铸魂中固本培元,在整风整改中纯正生态,在调整改革中谱写新篇。从深入学习习主席系列重要讲话,到坚决贯彻军委主席负责制;从保持正风反腐的高压态势,到彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响;从加强政治工作部门和政治工作干部队伍建设,到提高政治工作信息化法治化科学化水平,全军经历了一场浴火重生般的洗礼,在新的起点上重整行装再出发。

三年多的经历很不平凡,努力很不平凡,成绩很不平凡,许多久拖不决的问题得到了解决,许多“不可能”变成了“可能”。然而,与习主席立起的高标准还存在一定差距。客观地分析,政治工作的成绩更多体现在拨乱反正、革除积弊上,但在紧跟时代、开拓创新上,步子还需更大一些,速度还需更快一些。正如有的同志所说,现在是整风整改初见效,固本开新刚起步,深化贯彻需接力。

“前路崎岖君勿虑,扬鞭更上青云去。”新形势下政治建军之路,注定是一条前途光明又充满挑战的路,是一条方向清晰又需要探索的路。我们要聚焦政治工作时代主题,深入做好贯彻古田全军政工会精神下篇文章,把助推改革强军作为工作主线,把服务备战打仗作为根本价值,把改作风正风气作为永恒课题,坚定不移地沿着习主席开辟的新形势下政治建军之路阔步前进。

(《解放军报》2016年05月07日 01版)