当前位置: 首页 > 正文

金秋九月,安全回家——辽宁轻工职业学院组织开展学生秋季返校​新冠肺炎疫情防控应急演练及开学前校园安全排查

来源: 时间:2021年09月06日 作者: 点击:

根据省委教育工委关于组织开展学校疫情防控工作应急演练的通知要求,为全面提高疫情防控应急水平,完善应急预案流程,熟练掌握开学后各项应急措施,为新学期开学做好充分准备,进一步提升学校疫情防控应急处置能力,筑牢校园疫情防控安全防线。我院经过两次预演后,于9月3日下午组织开展全校相关部门新冠肺炎疫情防控应急演练及开学前校园安全排查。

学院党委书记、学院疫情防控工作领导小组组长王运河,党委副书记、院长孙玉红,全程总指挥应急演练,党政办、宣传统战部、学生处、保卫处、教务处、后勤处、后勤集团相关人员,教学系部党政负责人、辅导员、保卫人员及学院疫情防控工作领导小组办公室成员参加。

演练之前,组长王运河就目前国内外疫情形势、常态化防控新政策、2021年秋季学期高校开学防控要求等方面对参演师生作了动员讲话。他强调,学院组织本次演练不仅是为了贯彻教育部及省教育工委的指示精神,更主要为学生返校、新生报到、开学做好充分准备。所以,演练要立足实际,从难、从严、从实际出发,抓细各个环节,抓住各个细节,确保各项防控工作稳操左券。

本次演练是按照应急方案要求,对学生入校报到流程、教工错时上班、错时就餐、学生宿舍防控、学生错时上课、发热紧急处理、隔离区管控七个方面进行了应急演练。

疫情防控应急演练结束后,党委书记王运河带领学生处、保卫处、后勤处等部门有关负责人开展秋季开学前校园安全检查。

王运河书记一行先后来到主教学楼改造现场、学生公寓、学生餐厅、校医务室、防疫物资储备室、校园安全监控室及校园自助报警系统等重点场所,听取相关部门负责人的安全工作汇报,详细了解开学前安全保障工作的落实情况,现场协调解决存在的问题。

王运河书记指出:学生饮水安全、饮食安全、住宿及消防安全是重中之重,相关部门负责人一定要把好各项安全关,确保校园安全稳定和教学秩序正常开展。

领导对各部门(单位)秋季开学前的各项安全准备工作给予了充分肯定,并要求进一步查改安全隐患,按照全覆盖大排查、无死角大排查的原则,扎实开展清查整治工。

通过本次防控演练和安全排查,夯实了学院疫情防控及安全管理措施,规范了学院的各项安全防范要求,有效地消除了各类安全隐患。

应急演练启动仪式

党委书记王运河作动员讲话

学生开学报到流程演练

教工错时上班演练