师生健康中国健康

来源: 时间:2018年03月31日 作者: 点击:

2018年全年,我院为全面贯彻落实党的十九大精神和《“健康辽宁2030”行动纲要》要求,实施健康中国战略培,养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养,开展了以“师生健康中国健康”为主题的一系列活动,并得到了显著的实效和成果。

贯彻落实党的教育方针,实施健康中国战略、促进学生全面发展和提高全民健康水平。我院组织全校大学生进行心理测评,为其制定适合的测评量表,实时监督,保证每一位学生都能无误的进行心理测评,对测评结果进行精准的数据分析及审查后,将心理异常表发给以各班班主任及各系导员,予以重视。并于主楼403开放心理咨询室为同学们进行测试塔罗牌与心灵沟通,使被测试人员与测试人员进行一对一、面对面的沟通,通过被测试者对塔罗牌测试过程中所做出的反应例如:语言描述、肢体动作以及面部表情来进行分析、解答与建议,最后测试人员会留下被侧人员的姓名、性别、班级、电话等资料,将其与测试过程进行详细记录并绘制成表格。

三月末,辽宁轻工大学生心理健康中心希望心理协会开展了由张倩老师负责引导的绘画心理学、沙盘培训等课程,并将其培训流程及核心内容教给心协的成员们,使心协成员进一步为我校有需要的大学生进行心理治疗,并且得到了显著的效果。到目前为止,心希望心理协会已在校内进行多次沙盘治疗,根据被治疗者的无意识反馈去分析其近段时间的心理问题,同时给予其适当的解决方案,并进行记录整理。

至此以后为有效供给切实满足学生对心理健康的多元化要求,我院张老师特邀请飞鹰户外拓展训练机构的多名教练来我校进行专业的户外拓展训练,训练内容包括:仰卧举腿、极速五圈、超音速与神笔马良等项目,希望借此达到提高学生健康素养、磨练学生意志的目的。

把握节点、拓宽阵地。把开展“全国爱耳日”、“世界献血日”、“世界艾滋病日”等重要时间节点活动纳入“师生健康中国健康”健康教育活动,充分利用物联网、广播、宣传栏、微信、贴吧等阵地和载体,采取学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动。

为响应国家号召,我院在广大师生中牢固树立“健康第一”的理念,全力把健康教育融入学校教育教学各个环节,关注生命全周期健康全过程,引导学生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式,发展素质教育,促进学生全面发展。