学院举办2019年暑期辅导员工作系列专题培训

来源: 时间:2019年09月02日 作者: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,切实提高我院辅导员队伍工作能力,全面提升我院学生工作管理水平,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员教师队伍。8月28日-30日,我院开展2019年暑期辅导员工作系列专题培训。本次培训分为院领导专题讲座、专项业务培训、工作交流学习、参观爱国主义基地等四个方面。

学院党委书记王运河、院长孙玉红、副院长何子谦及学生处、团委、招生就业处部门负责人,各教学系党总支书记出席培训班开班仪式,学生处处长宋国平主持开班会,王运河在开班仪式上作动员讲话。他强调,本次辅导员专题培训是院党委从落实立德树人根本任务,贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的全局出发,以意识形态阵地建设为重点,做出的培训要求,具有重要的现实意义。王书记指出,学院2019年招生、就业工作捷报频传,学生精神面貌受到广泛好评,各项工作发展态势向上向好,这与辅导员教师队伍的细致工作密不可分,他高度赞赏了辅导员的综合素质,充分肯定了各项工作。面对国家大力发展职业教育的历史机遇,落实高职扩招百万的新任务,00后大学生思想政治教育新特点,他提出几点要求:要不断加强学习。只有善于学习才能善于进步,特别是加强党的政治理论、思想组织、纪律制度方面的学习,一切工作讲政治,牢固树立政治原则,坚持正确的政治方向,在政治上做明白人,在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立以学生为中心的发展思想。学生工作是春风化雨、润物无声的基础工作,要设身处地的为学生着想,一切为了学生,为了学生的一切,做学生的知心人和引路人,在具体工作中要讲究方式方法,要有仁爱和包容之心。要讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒备,做忠诚、干净、担当的时代新人。王书记强调,教育工作不讲回报,一切工作要以公心出发,不能为了一己私利,做出违规出格之事。时代呼唤担当,使命引领未来,他勉励全体辅导员教师,做学生工作要用心用力,不能有心无力、有力无心,更不能无心无力,要沉下心、沉下眼、沉下气,以更大的热情、更高的标准、更实的行动投入到新学期的工作之中。

在接下的培训时间,副院长何子谦做了题为《振奋精神,扎实努力,再创工作新业绩》的专题讲座。招生就业处处长薛恩忱、学生处贾广雷老师为大家进行了招生、就业、医保、征兵、资助等方面专项业务培训。各教学系党总支书记、辅导员进行了业务交流学习,各位辅导员老师就工作中遇到的实际问题进行了深入细致探讨,气氛热烈、互动积极、效果明显。本次培训在全体辅导员教师参观旅顺爱国主义基地,接受爱国主义教育的精神洗礼中圆满落幕。本次培训,进一步提高了辅导员的职业综合能力,提升了辅导员队伍专业化水平,为学生工作高质量引导、服务在校大学生打下了坚实的基础。

党委书记王运河作动员讲话

学生工作教师队伍参观爱国主义教育基地