当前位置: 首页 > 思政教育 > 思政动态 > 正文

党委书记在线直播 讲授“云端”思政课

来源: 时间:2020年04月22日 作者: 点击:

“疫情发生后,学院老师特别牵挂每一位同学,我们也知道同学们想念学校,想念老师和同窗好友。”王运河书记在“云端”与同学们聊起了家常。“这次疫情,对于每一位同学来说是一段刻骨铭心的人生经历,也是不断走向成熟的人生积累。也让我们看到了许许多多可敬、可爱的人,看到了中国力量、中国担当!”王运河书记结合这次疫情防控,还向同学们传达了健康、乐观、积极的生活方式和学习态度,要求大家在大学时期要交上“运动场”和“图书馆”这两个好朋友,强健体魄、增长知识。要利用这段“特殊”的时期,在家静下心多读书、多学习,学好《概论》这门课,将为我们树立科学的世界观、人生观和价值观打下坚实的基础。

王运河书记在授课内容中指出,邓小平理论是马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的开篇之作,对习近平新时代中国特色社会主义思想的产生和发展提供了原则和思路。围绕邓小平理论中“回答的基本问题和主要内容”这条主线,结合同学们课前提出的时政问题,引用时事、实例,他从当前国内、国外两个维度阐述了面对新冠疫情的冲击,中国之治与西方之乱形成的鲜明对比,做了内涵丰富的课堂讲授。让同学们充分认识到,只有在始终坚持中国共产党这一坚强领导核心的基础上,充分发挥中国特色社会主义制度的巨大优势,全国人民在党的领导下必将战胜一切艰难险阻。课上师生积极互动、课堂提问和讨论热烈充分,同学们听得认真,记得仔细,课堂效果明显。

王运河书记在授课尾声,号召同学们要坚定战"疫"必胜信念,凸显辽轻工学子的政治本色和责任担当,发扬我院学生志愿者在疫情防控期间的奉献精神,要心怀爱国情、笃定报国志、付诸强国行,并充分肯定了辽轻工师生在抗击疫情中彰显的硬核担当和爱校爱家之情。

疫情防控特殊时期,这堂带着思想深度和情感温度的思政课通过“云端”把信心和力量传递给还在家中的每一位辽轻工学子。同学们纷纷表示,书记“云端(战疫)思政理论课”让他们对当前疫情防控形势有了更深入的了解,对学院的疫情防控工作有了更全面的认识,更感受到了学院对同学们的真切关怀,坚定了与学校、社会和国家共克时艰、战胜疫情的信心。

“虽然少了在校内面对面上课的交流和互动,但是同学们在‘云课堂’积极举手发言、表达观点,学习了很多,王书记提出的总分总学习法对同学们如何学习《概论》这门知识体系比较庞大的理论课提供了好的学习方法。我们要脚踏实地的努力学习,也期待早日回到学校,对老师们道一声:‘您们辛苦了!’” 空乘1932班张子涵表示。

来自空乘1931班的乔驿同学说,“王书记在课堂中的每一句话深深地在脑海里徘徊,给了我积极向上的新动力。愧疚不能像在学校一样百分之百投入上课的状态,但深切感激老师的点播,是你们托起了我们驶向未来的航船。”

空乘1933班张志豹同学说,“在上了这节课之后,让我意识到了很多。我觉得通过这次疫情完全展现出了祖国的强大,在仅仅数十天就建成了火神山、雷神山医院,这是多么强大的执行能力啊。中国是目前疫情控制最好的国家之一,而且我们不仅自己控制好了,还向其他很多国家伸出了援手,虽然也有一些对中国不好的声音,但中国展现了大国风范,大国情怀。通过这次疫情,我由衷的为祖国自豪,我爱你,中国!”

王运河书记对同学们的反馈表示了充分的赞赏和肯定,表示将持续关注同学们的学习和思想状况,并相约再聚思政“云课堂”。思政课教师和航空服务系教师、班主任代表,也在聆听了王运河书记的“云端”思政课后,表示将砥砺青年之志,涵养学生的家国情怀,用好抗击疫情这部活教材,用战“疫”精神明德修身,贴近学生、关心学生、引导学生,做学生成长成才路上的“引路人”。开学以来,我院线上教学运行情况平稳有序,师生在线沟通更加顺畅,广大教师积极认真上好每一堂线上课程。4月16日,党委书记王运河在行政楼213会议室为我院学子带来了一堂“云端”(战疫)思政课。他结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中“邓小平理论的基本问题和主要内容”的具体知识点与当下疫情防控总体形势,进行了课堂讲解和多方面阐释,向辽轻工学子传递战胜疫情正能量。