当前位置: 首页 > 思政教育 > 思政动态 > 正文

同上“云端”思政课 凝聚学子爱国情——辽宁轻工职业学院师生同上“云端”思政课

来源: 时间:2020年04月23日 作者: 点击:

“讲战疫情故事,铸强国使命”。4月20日下午14:00—15:00学院组织近6000名学生在线收看了辽宁省工委、辽宁省教育厅联合人民网推出的“辽宁高校大学生同上一堂 ‘云端’思政课”。这次课程以辽宁援鄂医疗队抗疫战斗为鲜活的实践教材,是一次生动的爱国主义思政大课。

广大师生共同聆听了大连医科大学副校长、大连医科大学附属第一医院院长徐英辉;中国医科大学党委常委、宣传部长,中国医科大学附属第一医院党委书记王振宁;锦州医科大学附属第一医院党委副书记、院长李振兴;辽宁中医药大学主任医师、科技处处长于睿;中国医科大学附属盛京医院护士、“90后”青年突击队员、临时团支部书记刘宪峰等五位援鄂医疗队员在战“疫”一线的感人故事。五位主讲人分别以《在疫情大考中看中国力量、中国速度、中国精神》、《百战归来仍少年》、《以生命担使命向“疫”而行》、《白衣执甲逆向而行,护佑襄阳大爱无疆》、《不负韶华勇敢冲锋》为题分享了他们在援鄂抗疫战斗中的经历和感受,并现场与学生进行了问答互动。

五位从湖北抗疫一线归来的白衣战士亲口讲述的感人经历深深打动了广大师生。思政教研室李兆芳老师表示,“国有难,召必至”,辽宁援鄂医疗队是时代最美逆行者。他们用自己的平凡身躯为亿万人民筑起防疫的钢铁长城,充分体现了大爱无疆的责任担当和奉献精神。作为一名光荣的思政教师,要把抗疫精神融入教学,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在与时代、祖国和人民的同频共振中放射出最美的青春光彩。

思政课教师赵紫薇说:“看了直播课程后深受感动,作为一名高校思政教师,不仅要学习一线医护人员无私无畏的奉献精神,更要向学生传播和弘扬国家有难、挺身而出的担当精神,舍小家、顾大局,勇敢逆行的爱国主义精神。在今后的教学工作中,要“因事而化、因时而进、因势而新”,继续搜集抗疫相关的先进典型、凡人善举、感人故事以及创新做法,真正把“抗疫”这门生动的爱国主义思政课读懂、悟透、讲好,用这些精彩的中国好故事铸思政课之魂,让学生在历史责任和时代担当中铸就强国使命。”

思政课教师在教学平台上,组织学生以白衣战士结合“方方日记”对比进行在线主题讨论,同学们积极参加,畅谈学习体会和认识。截至21日中午,已经有一千多名学生发言。经贸系刘悦茗卉说:“上了思政大课后,我作为一名辽宁人的自豪感油然而生,这些时代最美逆行者是青年的榜样,在他们身上我看到了当代青年的使命与担当。我要以他们为指引,不惧艰险,勇担使命,在为祖国和人民的奋斗中留下大写的青春。”同学们纷纷发言说,这次“云端”思政课让我们看到这些平凡而伟大的医务工作者在与病毒战斗中用生命生动地诠释的“医者仁心,救死扶伤”的职业信念,同时也让我们看到伟大的党在抗疫过程中的英明果断,让我们认识到家国一体,有国才有家,我们更加深刻地体会到社会主义制度的巨大优势,坚定了中国特色社会主义事业的信心。这场疫情防控战役也是一次人生大考、人生大课,同学们表示要热爱自然,珍惜生命,胸怀信仰,勇于担当,为建设更加强大的祖国而奋斗。