当前位置: 首页 > 正文

学生处组织各系“一站式”学生社区开展上好爱国主义教育第一课活动

来源: 时间:2022年09月16日 作者: 点击:

结合学院《关于开展“喜迎二十大 奋进新征程”2022年秋季“开学第一课”活动的通知》指示精神和具体要求,学生处于9月6日至16日以各系“一站式”学生社区为单位,组织各学生社区开展线上讲座、分享交流会、主题班会、网文推送相结合等多元方式进行了爱国主义教育系列活动。具体开展情况如下:

在上好国防教育课方面,学生处组织各系学生社区以贴近学生为实际,邀请退伍军人学生,通过线上讲座的方式为各系学生分享了“参军报国尽义务,热血青春效祖国”“风华正茂抒壮志 ,携笔从戎向军营”“携笔从戎,参军入伍,用青春维护国家安全”“传承红色精神,不负青春使命”等主题的感悟。退伍学生分别从军人存在的意义、大学生入伍的流程及待遇和军人的平凡与荣光三个方面,从回顾历史的角度阐述了军人对国家、社会和人民的重要意义,详细介绍了大学生入伍的流程及待遇和作为一名军人的体验及收获,为同学们分享了一名军人平凡的日常生活和为了祖国的荣光奋勇牺牲的无限荣光。通过讲座作为国防教育和爱国主义教育的一部分,既为学生征兵入伍做了良好的铺垫,也增强了学生们的国防安全意识及爱国主义精神。

在讲好英雄故事方面,组织各系学生社区召开“喜迎二十大 奋进新征程”2022年秋季开学第一课主题班会,以召开主题班会的形式,为全院学生讲述英雄事迹。各班讲述的英雄人物既有革命英雄,也有抗疫英雄、当今社会平凡岗位上的英雄人物;既讲述了著名的英雄故事,也述说了身边的感人事迹。通过讲好英雄故事,厚植爱国情怀;赓续红色血脉,传承英雄精神。

在多渠道阐释辽宁“六地”红色资源方面,组织各学生社区部通过微信公众号转载了“走进‘六地’辽宁,传承红色基因”等发生在辽宁的红色故事,带领同学们走进一个个辽宁红色场景,沿着历史的脉络,通过时空对话,感悟信仰的力量。再结合各系学工队伍人员线上相关讲座的形式,引领全院学生坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,切身感悟辽宁“六地”的丰富内涵和时代价值,重温红色历史、宣讲红色故事,传承红色文化、赓续红色基因,根植学生的爱国爱乡情,强国卫国志,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上好爱国主义教育第一课系列活动从伟大军人的鲜活事迹、英雄人物的伟大事迹和“六地”辽宁的红色故事为广大师生播撒了爱国主义的种子,燃起了心中的爱国热情。同学们定能将这股爱国之情化作学习的动力,在今后的大学生活中,努力学习,增长本领,将来投身到祖国建设的浪潮中,为祖国增光添彩。

艺术设计系通过《新时代如何弘扬爱国主义精神——弘扬爱国奋斗精神 奋勇建功新时代》为主题报告会为同学们阐释辽宁“六地”红色资源的丰富内涵和时代价值

经贸管理系通过微信公众号转载”六地“辽宁的红色故事

机电工程系举办传承“六地”红色文化,以史铸魂践行初心专题爱国主义教育讲座

信息工程系开展“风华正茂抒壮志 携笔从戎向军营”退伍军人心得分享