学生处组织各系“一站式”学生社区开展上好安全教育第一课活动

来源: 时间:2022年09月17日 作者: 点击:

结合学院《关于开展“喜迎二十大 奋进新征程”2022年秋季“开学第一课”活动的通知》指示精神和具体要求,学生处于9月6日至16日以各系“一站式”学生社区为单位,组织各学生社区开展线上校内、外专家讲座、安全知识竞答、演讲竞赛、分享交流会、网文推送相结合等多元方式重点突出了入学教育中的安全教育的重要性。具体开展情况如下:

在上好社会、网络、校园安全教育宣传课方面,学生处组织各系学生社区邀请公安机关的专业人士和本系经验丰富的学生管理教师,通过线上讲座、知识竞答和演讲竞赛的多元方式从反诈骗、校园暴力篇、网络危害预防和毒品预防教育等篇章为学生详细介绍了诸多类型的电信诈骗和防范方法、校园暴力的危害、网络安全和处罚办法及毒品类型和危害,通过列举鲜活的案例、普及法律常识唤起了学生的共鸣,也进一步加深了学生对安全知识的掌握,提高自身安全防范意识,提升反诈能力、应急处理能力、网络安全意识和认毒、防毒、拒毒意识。为学生共同创建平安、和谐校园,奠定基础。

在上好法制教育宣传课方面,组织各系学生社区邀请专业律师和本系经验丰富的学生管理教师,为全院学生进行普法宣传教育。通过专业人士讲述诸多典型案例的形式帮助学生普及宪法和刑法等法律知识,以及校内老师结合我院发生过的真实案例分享,为学生们在法制认识方面敲醒了警钟的。使学生充分认识到作为当代大学生不仅要知法懂法,更要肩负起传播法律知识,培养法制观念,弘扬法治精神的责任和义务。相信我院学生能以此教育系列讲座为契机,不断提升自身法治素养,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

在多样式开展心理健康教育活动方面,组织各系学生社区邀请校内、外心理健康专家和本系经验丰富的学生管理教师开展线上讲座,以及设立网络心理健康教育宣传专栏的形式,同向并行,为学生尤其是大一新生从学业、生活、人际交往、心理变化等方面为广大学子解答了心理常见问题和应对措施。引领学生积极地认识大学生活,认真思考如何来读大学,引导同学们从“志存高远、追逐梦想”“大学新生的压力与对策”“大学新生学业规划的三部曲”三个方面鼓励新生要树立远大理想,坦然应对压力,合理制订规划,调整心态迅速融入到新的大学生活中,为新生尽快适应大学生活和调整心理状态提供了指导帮助。

上好安全教育第一课活动不仅为我院学生普及了安全知识和心理健康知识,增强了学生的安全意识和法制观念,进一步维护校园正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财物的安全,促进学生身心健康发展奠定了基础。学生处将把安全教育与德育教育、法治教育、国防教育等内容有机结合,不断丰富安全教育活动形式,推动安全教育实践活动常态化。

经贸管理系邀请律师为师生做普法宣传教育

航空服务系开展“筑法律意识,享健康生活”法制教育讲堂

艺术设计系开展“开学第一课”之大学生安全教育

信息工程系成功举办“喜迎二十大 奋进新征程”校园安全记我心主题演讲比赛