当前位置: 首页 > 关于我们 > 规章制度 > 正文

辽宁轻工职业学院学生卫生管理制度

来源: 时间:2016年06月14日 作者: 点击:

一、组织领导

学生的卫生管理由学生处、各系、舍务管理委员会和学生会负责具体实施。实行卫生责任制,即谁使用的房间谁负责清扫,并负责房间所对走廊的清扫。公共区域本着就地就近的原则划分,实验室基本按专业对口划分,卫生区域随宿舍、教室的变动而变动。各班级将劳动任务具体分配到人,干部分片包干,值日表、卫生分担区分配表要上墙公示。

学生清扫卫生范围包括:学生宿舍、教室、公共区域、实验室等。

二、清扫卫生制度及时间

1、宿舍及所对走廊由宿舍值日生每天早晨清扫。

2、教室及所对走廊每天7:30分以前清扫一次,16:00以前再清扫一次。

3、公共分担区每周大扫除由责任班级负责彻底清扫。

4、实验室一般由上课班级清扫,各班级按计划派人清扫,人数根据班级具体情况而定,其他时间清扫可根据具体情况临时决定。

5、每周固定一天下午进行全校卫生大清扫。

三、各部位卫生清扫标准

(一)宿舍及所对走廊

1、玻璃、门窗洁净无灰网,保持本色,特别注意门拉手附近要见本色。

2、室内各个角落无灰网,灯具要擦净。

3、地面彻底拖净,无积土、灰尘、积水、痰迹、泡泡糖等,要见本色,壁柜下、窗腿后、暖气下等死角要清洁。

4、窗下物品要摆放整齐,鞋要摆在一条线上,鞋跟向外。

5、室内桌椅要放整齐,桌上物品要放整齐、美观,课桌内物品放整齐。

6、铁柜要锁好、擦净、见本色,顶部物品放整齐。

7、墙壁、天棚等部位无写、画、刻、贴及其它痕迹,不准钉钉子。天棚、墙壁、窗上不准挂个人物品。

8、床面要平,被要顺三折、横四折叠放(特殊规格除外),被的上部要平、侧面要齐、棱角分明,大小高低要相称,被要放在床的一端居中,被下放枕头。

9、7-9月间可挂蚊帐,白天要靠墙垂挂,上沿拉平,下垂无褶,其他时间不准挂蚊帐。

10、暖气片后无杂物。

11、假期各种物品放置要离地、离墙、离窗,要关好窗,锁好门,关闭电灯,室内不要放置易腐烂物品,拖布擦净拧干,悬空放置,扫帚洗净放平,撮子洗净倒放,暖水瓶倒净空放。

(二)公共区域(楼梯、走廊等)

1、地面干净无积水、积土、灰尘、痰迹、杂物等,地面见本色。

2、暖气片、管擦干净,后面无杂物。

3、门窗、灯具擦干净,地面、墙壁上的固定物擦干净,墙壁物灰尘、蛛网,墙群擦干净。

4、楼梯干净无积水、积土、灰尘、痰迹、杂物等,地面见本色,扶手、转角要干净。

(三)教室及所对走廊

1、门窗擦拭干净。

2、暖气片、管擦干净,后面无杂物,灯具擦干净。

3、天棚悬挂物、墙壁固定物、地面固定、非固定物要擦干净。

4、室内及走廊无灰网、墙壁无灰。

5、黑板及框擦干净,讲台、讲桌要移位擦干净,不放杂物。

6、桌椅擦干净、摆放整齐,空桌无杂物,桌面无写、画、刻及其它痕迹。

7、清扫工具要干净地放在教室内墙角,抹布擦要洗净拧干,撮子内无积水、积土等污垢,应刷好倒放,有临时垃圾可暂放,教室内无其他杂物。

四、清扫卫生要求

1、安全方面要求

(1)擦二楼以上窗户不准站在窗外擦拭。

(2)擦电器部分一般不要用湿抹布,室内天棚灯不要旋转,防止螺丝松动。

(3)登高擦拭必须有人保护,有标志的坏门、窗不要开,各种门窗要轻开轻关。

(4)消火拴、灭火器、电门等不准乱动,非救火时不准动用消防器材。

2、一些方法要求

(1)清扫时自上而下,按天棚、墙壁、墙围、地面顺序进行。

(2)清扫时原则上能移动的非固定物都应移位清扫。

(3)用专用清扫工具擦高层、外层玻璃。

(4)清扫工具应提前准备,使用后及时保存以备下次使用。

(5)平时注意保持卫生,不随地吐痰,不乱扔瓜果皮核、碎纸等杂物,不准向窗外倒水、杂物、垃圾,不准乱倒剩饭剩菜。

(6)班级干部要熟悉本班清扫范围和学校有关清扫要求,认真组织,科学分工,任务到人,各项分数(包括各项扣分、加分)准确无误,落实到人,每周小结,每月公布。

3、值日生清扫内容及要求

(1)宿舍及所对走廊值日,扫、拖室内、走廊地面,整理公用床、桌面上的物品,倒垃圾。

(2)分担区值日,扫、拖地面,擦窗台、倒垃圾、擦地角线。

(3)教室及所对走廊值日,扫、拖室内、走廊地面,擦黑板、倒垃圾、关门窗、归整桌椅。

五、卫生检查

1、舍管会和学生会生活部成员每天进行全面检查。

2、各系值班老师每日检查一次分担区卫生。

3、学生处主管老师随时随地检查,各项检查均要准确记录作为评分依据。

4、各系辅导员、班主任不定期对班级教室、宿舍及分担区进行检查。